省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长江枝英来鄱调研农药减量增效等工作

信息来源: 发布时间: 2022年08月10日 【字体:

8月9日,省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长江枝英来鄱调研指导农药减量增效等工作。市委副书记郭素芳,市农业农村局局长李河森,县委副书记、县长王宗华,副县长徐卫东等参加调研。




江枝英一行来到乐丰镇、饶丰镇,深入农药经营标准化门店,走进绿色防控示范点,查阅台账资料,核算农药用量,检查防治措施,并与县乡村干部、技术员、农药经销人员等面对面交流,详细询问工作开展情况等。

随后,江枝英来到高家岭镇龙岭村蔬菜种植基地,详细了解农产品种植、仓储、销售等情况。



下午,江枝英一行召开座谈会,就农药减量增效、受污染耕地安全利用、“两区”(粮食生产功能区和重要农产品生产保护区)划定等工作进行座谈。



江枝英强调,食为政首,粮安天下。保障粮食安全和重要农产品有效供给始终是农业农村工作的重中之重。要绷紧思想之弦,认真对待农药减量增效、受污染耕地安全利用、“两区”划定这三项工作,做到思想上高度重视、责任上全面压实、行动上不折不扣、措施上高效细化,助力农业绿色、高质量发展。要瞄准问题之靶,大力推进农药减量增效“五大行动”,确保农药减量增效目标顺利实现,推进农业特色转型、实现优质高效发展;持续推进受污染耕地实现安全利用,通过优化施肥、低积累品种替代、土壤调理、生物修复等措施,全面完成安全利用任务;要切实做好“两区”划定工作,及时开展“回头看”工作,推动整改落实常态化、长效化,认真查缺补漏,确保有条不紊、有序高效推进。要铆足整改之劲,聚焦农业农村领域这三个重点问题,做到不回避问题,主动查找问题,提前解决问题,抓紧整改落实,促进农业提质增效,实现农业绿色、高质量发展。



郭素芳要求,要高度重视,提高认识,把抓好农药减量和受污染耕地安全利用工作当成一项政治任务,切实增强做好农业农村污染防治工作的紧迫性,加强责任担当,强化协同合作,确保各项工作任务不折不扣完成。要直面问题,认真督查,强化问题整改,全面排查当前农药减量增效、受污染耕地安全利用等重点领域工作进展情况,全面开展督查,梳理问题,挂图作战,逐个击破,确保问题整改到位。要分类指导、因地施策,以“质量兴农、绿色兴农”为核心,聚焦本地需求,大力推进农业农村三项重点工作走深走实,积极探索减量增效新路径,加快推进农业向产业化、绿色化、标准化转型升级。



王宗华表示,鄱阳将进一步贯彻落实省委省政府决策部署,紧盯重点区域、重点环节,积极推进落实“两区”划定及受污染耕地安全利用工作,抓紧抓细抓实农药减量增效问题整治各个方面,全方位、深层次排查工作中存在的问题与不足,坚持问题导向,落实整改措施,补齐短板弱项,全力以赴推进项目建设进度、加快项目资金拨付、做好农药用量测算、加强档案管理、抓紧“两区”划定整改等工作,确保三项工作取得明显成效。

(记者余婷

上一篇:

下一篇:

【打印本页】 【关闭窗口】 分享到: