县十六届人大六次会议开幕

信息来源: 发布时间: 2021年05月26日 【字体:

征程万里风正劲,重任千钧再出发。5月25日上午,鄱阳县第十六届人民代表大会第六次会议在鄱阳湖赣剧院开幕。

  





县委书记周金明,县委副书记王宗华,县人大常委会主任陈振华,县人大常委会党组书记胡仲仪,县委常委、组织部长李磊,县人大常委会副主任黄仁爱、陈荣桃、万晓春、吴义华、郑佐周、吴文艺在主席台前排就座。县委副书记、县长胡斌,县委副书记、副县长夏美春,县政协主席占梦来,以及县委、县政府、县政协的副县级以上领导干部,县人武部部长、县法院代院长、县检察院检察长、县公安局政委,省市驻鄱单位主要领导,县委、县政府、县政协正县级退休老干部,县人大副县级以上退休老干部,县政协秘书长,县纪委副书记,不是县人大常委会委员的工委主任在主席台就座。会议由大会主席团常务主席、县人大常委会主任陈振华主持。

大会应到代表352人,实到323人,符合法定人数。

上午9时30分,陈振华宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌!



县长胡斌作《政府工作报告》



县人大常委会主任陈振华主持会议


回顾2020年及“十三五”工作


胡斌说,刚刚过去的一年,是鄱阳历史上极不平凡、极具挑战、极其难忘的一年。在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,全县上下深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党中央和省、市决策部署,沉着有力应对各种风险挑战,统筹推进疫情防控、抗洪救灾、脱贫攻坚和经济社会发展,全力落实“六稳”“六保”任务,砥砺奋进,逆势前行,圆满收官“十三五”,在高质量发展中大步前进。

胡斌说,五年风雨同舟路,五载奋斗写春秋,在上级党委、政府和县委的坚强领导下,全县人民励精图治、努力奔跑,经受住了疫情和各种自然灾害的严峻考验,见证了一系列具有划时代意义的重大时刻,开创了鄱阳经济社会发展质量最高、城乡面貌变化最大、人民群众获得感最强的历史时期,书写了无愧于时代的辉煌业绩!

01

这五年,综合实力大幅跃升

主要经济指标稳定增长,生产总值从2015年的186.4亿元增加到2020年的255.8亿元,年均增长7.1%,人均生产总值达到19012元。财政收入由16.1亿元增加到20.7亿元,年均增长5.2%。

02

这五年,脱贫摘帽顺利实现

5年减贫41772户126496人,162个“十三五”贫困村全部出列,脱贫退出群众认可度达99.04%,无错退、无漏评,实现了高质量脱贫,将戴了34年的贫困县“帽子”甩进历史长河。

03

这五年,城乡旧貌焕发新颜

中心城区建成区面积由“十二五”末的21平方公里拓展至32平方公里,连续两年实施“百日拆迁百万平米”的老城棚户区改造工程,实施了“五湖连通”工程,千年古城迎来蝶变;持续发力推进城东新区、洪迈片区发展,一座新城拔地而起。建成“六好”秀美乡村198个,全县3541个自然村实现新农村建设全覆盖。

04

这五年,基础设施全面改善

充分利用滨湖四县小康攻坚政策,完成水利投资18亿元,实施了9座万亩以上圩堤、215座小(二)型病险水库除险加固和221座山塘整治;累计完成交通投资48.81亿元,实施国省道升级改造123公里,县乡道升级改造769公里,改造危桥116座;九景衢铁路建成通车,结束了鄱阳不通火车的历史;昌景黄高铁、鄱余高等级公路、信江高等级航道双港枢纽、通用机场等“三高一场”项目顺利推进,长期制约鄱阳发展的区位交通条件得到大幅改善。

05

这五年,生态优势日益凸显

扎实开展中央和省级环保督察、国家土地例行督察、违建别墅清理、“大棚房”整治等问题整改,城区烟花爆竹禁燃成效显著;鄱阳湖退捕禁捕工作顺利完成,生态环境质量进一步改善;“河(湖)长制”“林长制”进一步推深做实,沿河沿湖等重点区域固废清理常态化推进,完成人工造林12万亩、防护林11万亩、森林抚育16.5万亩,鄱阳大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

06

这五年,民生事业加速发展

把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决打好打赢了历史罕见的抗疫和2016年、2017年、2019年和2020年四场抗洪硬仗。民生投入每年都保持在全县财力支出的70%以上,把资金“好钢”用在刀刃上,把项目安在解决“痛点”上。五年教育事业共投入83.67亿元,卫生事业投入64.01亿元,文化事业投入19.89亿元。

关于“十四五”时期发展的主要考量


胡斌说,十四五”时期,世界处于百年未有之大变局,我国发展进入新阶段,以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局加快形成,为鄱阳发挥后发优势、拓展发展空间提供了新机遇。谋划推进鄱阳未来五年的发展,必须遵循坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持深化改革开放、坚持系统观念等五大原则,在实际工作中着力把握好三点:一是精准研判大局大势。着眼两个大局,全面、辩证、长远看待国内外大势,科学研判“时”与“势”,辩证把握“危”与“机”,做到心中有数、行之有度,在危机中育先机、于变局中开新局。二是科学谋划方法路径。紧扣未来五年发展目标任务,精心谋划,压实责任,倒排工期,挂图作战,狠抓落实,群策群力,确保任务分年度推进、目标按计划完成。三是进位赶超勇争一流。始终保持“赶考”精神、“冲刺”姿态,敢与强的争,敢向高的攀,敢和快的比,把“作示范、勇争先”落实到政府工作的各领域各方面,努力争创新时代“第一等的工作”。

关于2021年主要工作安排


胡斌说,今年是“十四五”开局之年,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央、省委、市委经济工作会议精神,认真落实市委市政府提出的“三大五提升”决策部署,按照县委部署要求,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民群众日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动高质量跨越式发展,维护社会和谐稳定,全力建设鄱阳湖东岸区域中心城市,争当鄱阳湖东岸“领头雁”,确保“十四五”开好局起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

今年经济社会发展的主要预期目标


地区生产总值增长8.5%,财政总收入增长7%,规模以上工业增加值增长9%,全社会固定资产投资增长10.5%,社会消费品零售总额增长10%,实际利用外资增长9.5%,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8%、10.2%,金融机构存贷款余额分别增长9.5%和17%,城镇登记失业率控制在2.35%左右,节能减排完成上级下达任务。以上经济指标设定,均按照自我加压、奋力赶超的要求,高于全省、全市平均水平。

今年重点抓好七个方面的工作


一是聚焦产业升级,做强高质量发展新支柱;二是聚焦项目建设,打造高质量发展新引擎;三是聚焦乡村振兴,走好高质量发展新路子;四是聚焦城市建管,展现高质量发展新风貌;五是聚焦改革开放,激发高质量发展新动力;六是聚焦标本兼治,厚植高质量发展新优势;七是聚焦民生福祉,共享高质量发展新成果。

胡斌最后说,潮头勇立担使命,砥砺奋进争先锋。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,齐心协力,锐意进取,努力完成全年目标任务,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞,为把我县建设成为鄱阳湖东岸区域中心城市不懈奋斗!
会上,提请大会审查了鄱阳县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要草案、关于鄱阳县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、关于鄱阳县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)的报告。


代表、委员认真听取报告

(记者 余婷

上一篇:

下一篇:

【打印本页】 【关闭窗口】 分享到: