我为群众办实事 | 法官偶遇纠纷 普法助力调解

信息来源: 发布时间: 2021年11月17日 【字体:

“张庭长,上周您到我乡送达途中配合我们司法所调处的一起人身死亡案件今天双方签了协议,感谢您在调解过程中给予的指导与帮助!”近日,县人民法院民一庭副庭长张建辉收到了响水滩乡司法所所长发来的微信。 


原来,前几天,为了调查一起合同纠纷案件,张建辉带着书记员前往响水滩乡新兴村送达诉讼材料,由于人生地不熟,特邀请该乡司法所所长等人陪同。完成送达后,该乡黄所长表示该村一起因工死亡纠纷需要调解,希望张建辉一行能够帮助调解。


虽然该起纠纷尚未进入司法程序,但考虑到诉源治理在乡村振兴过程中的重要性,以及人民调解也是当前诉源治理当中的重要一环,张建辉欣然接受了黄所长的邀请。


到达事发地点,在查看了周围环境和了解到双方基本情况之后,张建辉认为,该起纠纷事实清楚,双方仅对法律关系存在疑问,于是,他引用民法典的相关条文并结合自身近期审理的类似案件,现场向纠纷双方及在场村民们进行了普法宣传和教育,并建议村民们在遇到纠纷时依靠基层调解组织依法、理性地及时解决,以节约诉讼成本。由于时间紧,双方虽未当场签订调解协议,但思想上都大有触动。


收到黄所长发来的短信,张建辉立即回复并提醒:“双方是否履行到位?如果需要分期履行,调解协议加盖人民调解委员会公章,由双方共同到法院申请司法确认,以免产生新的纠纷!”在得知赔偿已经一次性到位之后,张建辉才完全放下心来。


鄱阳法院

上一篇:

下一篇:

【打印本页】 【关闭窗口】 分享到: